As memórias são criadas a partir de atividades rotineiras,
mas o aprender não é somente memorizar informações; para tal, é preciso saber
relacioná-los e significá-los. Oferecer situações de aprendizagem que sejam favoráveis ao desenvolvimento sensorial é essencial, propondo experiências significativas, possibilitando as crianças sentir no corpo as sensações e texturas, despertando seus sentidos do tato, paladar e visão.
Objetivo geral
Estimular
a exploração do meio através dos órgãos dos sentidos. Além de
aguçar os sentidos dos alunos e atribuir significado às sensações, sentimentos
e imaginação, em que serão trabalhadas, de forma integrada, a percepção, a intuição e a cognição, proporcionando o desenvolvimento da capacidade criativa das
crianças.
Duração: Todo o ano letivo.
Objetivos específicos
• Ampliar o vocabulário através das interações;
• Aguçar o paladar;
• Possibilitar o contato com diferentes texturas;
• Ampliar a percepção sensorial das crianças;
• Trabalhar, de forma lúdica, a inteligência visual;
• Estimular a curiosidade e o olfato através do contraste de cheiros;
• Estimular a atenção, através da audição;
• Proporcionar o desenvolvimento motor, emocional e da linguagem.
• Ampliar o vocabulário através das interações;
• Aguçar o paladar;
• Possibilitar o contato com diferentes texturas;
• Ampliar a percepção sensorial das crianças;
• Trabalhar, de forma lúdica, a inteligência visual;
• Estimular a curiosidade e o olfato através do contraste de cheiros;
• Estimular a atenção, através da audição;
• Proporcionar o desenvolvimento motor, emocional e da linguagem.
Recursos
• Gelatina nas cores vermelha, amarela, roxa, verde e azul;
• Anilina (corante alimentício) nas cores amarela, verde, azul e vermelha;
• Amido de milho ou polvilho;
• Sal;
• Farinha de trigo;
• Papel pardo;
• Recipientes plásticos;
• Uma piscina;
• Liquidificador;
• Plástico-bolha;
• Argila;
• Balões;
• Macarrões parafuso e liso;
• Garrafas coloridas;
• Cortinas e lonas;
• Lixa, retalhos de tecido, elásticos;
• Argolas, tapete pedagógico sensorial;
• Botões, zíper, papéis celofane e alumínio;
• Esponja, palha de aço.
• Gelatina nas cores vermelha, amarela, roxa, verde e azul;
• Anilina (corante alimentício) nas cores amarela, verde, azul e vermelha;
• Amido de milho ou polvilho;
• Sal;
• Farinha de trigo;
• Papel pardo;
• Recipientes plásticos;
• Uma piscina;
• Liquidificador;
• Plástico-bolha;
• Argila;
• Balões;
• Macarrões parafuso e liso;
• Garrafas coloridas;
• Cortinas e lonas;
• Lixa, retalhos de tecido, elásticos;
• Argolas, tapete pedagógico sensorial;
• Botões, zíper, papéis celofane e alumínio;
• Esponja, palha de aço.
Avaliação
A atividade do mingau de chocolate, algumas crianças ficaram receosas quanto à textura; depois de alguns minutos observando os colegas que participavam, os demais aceitaram entrar na bacia e brincar também. Durante o almoço, servimos melancia de sobremesa e todos gostaram (e repetiram!). Na piscina de lama, os alunos brincaram com colegas de outras turmas e se divertiram muito; os bebês de colo não participaram por estarem resfriados no dia. Ao todo, as brincadeiras duraram, aproximadamente, 20 minutos.
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